هل يجب عليك "تثبيت نظيف" iOS على جهاز iPhone الخاص بك؟ بعض السلبيات والفوائد

يقسم بعض الأشخاص بالتثبيتات النظيفة ، بينما لا يكلف البعض الآخر عناء التثبيت. ولكن مهما كان المعسكر الذي تدخل فيه ، فمن الجيد معرفة مداخل وعموم التثبيت النظيف.

يمكن أن يكون أي شيء يحتوي على نظام تشغيل قابل للتثبيت "نظيفًا مثبتًا" ، مثل أجهزة Mac أو أجهزة الكمبيوتر التي تعمل بنظام Windows. كما قد تتوقع ، يمكنك أيضًا إجراء تثبيت نظيف على جهاز iPhone أو iPad. لكن هل يجب عليك ذلك؟ إليك ما تحتاج إلى معرفته حول بعض الإيجابيات والسلبيات.

ما هو التثبيت النظيف؟

ما هو التثبيت النظيف؟ في الأساس ، هذا يعني حذف كل شيء على جهازك.

هناك القليل من الغموض حول مصطلح "التثبيت النظيف" لأنه يمكن أن يعني أشياء مختلفة لأنظمة أساسية مختلفة.

على نظام التشغيل macOS ، على سبيل المثال ، يُعتقد عمومًا أن التثبيت النظيف هو تثبيت إصدار جديد من نظام تشغيل Mac من ملف مثبت تم تنزيله وليس من متجر التطبيقات.

نظرًا لأنه لا يمكن تثبيت iOS و iPadOS عبر USB قابل للتمهيد ، يشير "التثبيت النظيف" بشكل عام إلى أحد السيناريوهين التاليين.

  • استعادة iTunes أو إعادة ضبط المصنع. اعتمادًا على كيفية إجراء ذلك ، سيتم بشكل عام تثبيت أحدث إصدار متاح من iOS. سيؤدي أيضًا إلى حذف جميع البيانات والتطبيقات المخزنة محليًا.
  • إعداد iPhone دون الاستعادة من نسخة احتياطية. بالتأكيد ، قد تفقد بعض الأشياء. ولكن في هذه الحالة ، ستحصل على شعور "الهاتف الجديد".

فوائد التثبيت النظيف لجهاز iPhone

لا توجد طريقة أفضل للحصول على "الإحساس الجديد بجهاز iPhone" من تنظيف الجهاز.

كما ذكرنا سابقًا ، يقسم بعض الأشخاص بالتثبيتات النظيفة ، خاصة لنظام التشغيل macOS. بدون أي من البيانات السابقة للمستخدم أو الملفات غير المرغوب فيها ، تشير التقارير إلى أن جهاز الكمبيوتر يبدو أكثر سرعة.

على نظام iOS ، قد يكون الوضع مختلفًا بعض الشيء. لتوضيح الأمر ، ليست هناك حاجة مطلقًا لتنظيف تثبيت الإصدار التالي من iOS. بعض الناس يفضلونه فقط.

قد تكون بعض مزايا التثبيت النظيف.

  • بداية جديدة. من المحتمل أن يكون لديك الكثير من البيانات غير المرغوب فيها والتطبيقات التي لا تستخدمها أبدًا. سيمنحك التثبيت النظيف قائمة فارغة ، بحيث يمكنك إضافة التطبيقات المهمة فقط ببطء.
  • اصلاحات الشوائب. إذا قمت بإجراء إعادة تعيين للقرص الثابت ("تثبيت نظيف") على جهاز قديم ، فقد ينتهي بك الأمر بإصلاح بعض الأخطاء المستمرة بشكل خاص.
  • أداء أكثر سرعة. في حين أن هذا مجرد قصص ، يعتقد الكثير من الناس أن iPhone "النظيف" يعمل بشكل أكثر سلاسة من جهاز تمت استعادته من النسخة الاحتياطية.

مرة أخرى ، التثبيت النظيف ليس ضروريًا بأي وسيلة. لكن بعض المستخدمين يفضلون ذلك. قبل تحديث جهازك الحالي أو الترقية إلى جهاز جديد ، قد ترغب في تجربته بنفسك.

سلبيات التثبيت النظيف لجهاز iPhone

بفضل iCloud ، لن تفقد الكثير من البيانات عند إجراء التثبيت النظيف (طالما كانت أدوات تبديل iCloud مرتبة).

عندما يتعلق الأمر بالجوانب السلبية ، هناك جانب واحد فقط. ولكن قد يكون الأمر بمثابة كسر للصفقات ، اعتمادًا على ظروفك الخاصة.

في الأساس ، ستفقد جميع الإعدادات والبيانات الموجودة على جهازك. لحسن الحظ ، في الإصدارات الأحدث من iOS ، يمكنك استعادة معظمها عبر مزامنة iCloud. ولكن لا تزال هناك بعض الميزات التي يفوتها المزامنة.

  • البيانات الصحية من iOS 10 أو أقدم. إذا كنت تستخدم إصدارًا أقدم من iOS ، فلن تأتي بياناتك الصحية أثناء الرحلة. لكننا سنتطرق إلى هذا بمزيد من التفصيل قليلاً.
  • الإعدادات والتفضيلات. يتم تخزين الإنذارات وإعدادات الهاتف وغيرها من أجزاء البيانات الصغيرة محليًا فقط. لذلك لن تتم مزامنتهم مع جهاز جديد أو مستعاد.
  • أي صور لم يتم نسخها احتياطيًا. إذا كنت لا تستخدم مكتبة صور iCloud ، فسيتم حذف الصور المخزنة على جهازك أثناء العملية. إذا كنت تستخدم My Photostream بدلاً من ذلك ، فستتم مزامنة آخر 1000 صورة فقط.
  • بيانات التطبيق غير مخزنة في iCloud. بينما تسمح العديد من التطبيقات لبياناتها بالمزامنة مع السحابة ، هناك الكثير من التطبيقات التي تخزن الملفات ذات الصلة محليًا فقط. ستفقد تقدمك أو ملاحظاتك أو بيانات أخرى إذا كان هذا هو الحال.
  • تمت مزامنة الموسيقى من iTunes. لن يتم نقل ملفات الوسائط المحلية التي تزامنها مع جهازك من iTunes (أو الموسيقى في macOS Catalina) إلى جهازك الجديد.
  • إعدادات Apple Watch. إذا بدأت من الصفر ، فستفقد أشياء معينة على Apple Watch. يمكن أن يشمل ذلك وجوه الساعة المخصصة ، وتخطيط شبكة التطبيق ، والإعدادات أو التفضيلات المحلية الأخرى.

ضع في اعتبارك أن بعض أنواع البيانات ، مثل Health أو Photos ، ستتم مزامنتها عبر أجهزتك بشكل أبطأ من غيرها. إذا أجريت تثبيتًا نظيفًا ولا ترى بياناتك تظهر ، فلا داعي للذعر. فقط امنحها بضع ساعات أو أيام.

إذن ، ماذا عن البيانات الصحية؟

إذا كنت قد قرأت مقالات دعم Apple في الماضي ، فربما تعلم أن البيانات الصحية كانت منذ فترة طويلة أحد المجالات التي لم يتم نسخها احتياطيًا أو مزامنتها مع iCloud. لم يعد هذا هو الحال في الواقع بعد الآن.

في نظام التشغيل iOS 11 والإصدارات الأحدث ، يتوفر للمستخدمين بالفعل خيار مزامنة بياناتهم الصحية مع iCloud. ولكن عليك التأكد من تمكينه.

ما عليك سوى التوجه إلى الإعدادات -> (معرف Apple الخاص بك) -> iCloud وتأكد من تمكين التبديل بجوار Health.

كيفية تنظيف التثبيت بالفعل

ملحوظة:قبل المتابعة ، نوصي بشدة بإنشاء نسخة احتياطية لجهاز iPhone الخاص بك عبر iCloud أو iTunes أو Finder. هذه فكرة جيدة في حالة حدوث خطأ ما أثناء عملية التثبيت النظيف أو في حالة عدم مزامنة نوع من البيانات بشكل صحيح.

الآن بعد أن عرفت كل شيء عن التثبيت النظيف لنظام iOS أو iPadOS ، كيف يمكنك فعل ذلك بالفعل؟

هناك طريقتان عامتان للقيام بذلك.

الأول هو توصيل جهاز iPhone بجهاز كمبيوتر Mac أو Windows. من هناك ، يمكنك إجراء استعادة.

التثبيت النظيف على جهاز Mac أو الكمبيوتر الشخصي هو الطريقة المفضلة. ستستخدم إما iTunes أو Finder.
  • قم بتعطيل Find My على جهازك. ما عليك سوى التوجه إلى الإعدادات -> معرف Apple الخاص بك -> iCloud -> Find My iPhone.
  • افتح iTunes أو Finder ،
  • قم بتوصيل جهاز iOS بجهاز الكمبيوتر الخاص بك عبر USB.
  • إذا رأيت رسالة الخطأ "هل تثق بهذا الكمبيوتر؟" موجه على جهاز iPhone الخاص بك ، انقر فوق Trust.
  • حدد iPhone الخاص بك في iTunes أو Finder.
  • انقر فوق استعادة iPhone ...
  • عندما ينبثق مربع الحوار ، ما عليك سوى النقر فوق استعادة.

سيؤدي هذا إلى مسح جهاز iPhone الخاص بك وإعادة تثبيت أحدث إصدار متوفر من iOS في هذه العملية. بمجرد تثبيته ، يمكنك إعداد جهازك بشكل طبيعي (وحتى اختيار الاستعادة من نسخة احتياطية أيضًا).

يمكنك أيضًا "التثبيت النظيف" مباشرة على جهاز iPhone الخاص بك ، نوعًا ما. يستغرق الأمر بضع خطوات إضافية ، ولكن يمكنك محو بيانات جهاز iPhone يدويًا وتنزيل أحدث إصدار من iOS واستعادة بياناتك إذا رغبت في ذلك.

يمكنك أيضًا تنظيف التثبيت مباشرة على جهازك. فقط كن حذرا مع هذا الإعداد وعمل نسخة احتياطية كاملة قبل استخدامه.
  • اذهب للاعدادات.
  • اضغط على عام.
  • ابحث عن إعادة التعيين.
  • اضغط على محو كل المحتوى والإعدادات. (لا يمكن التراجع عن هذا ، لذا تأكد من أن لديك نسخة احتياطية.)
  • أدخل معرف Apple أو رمز المرور الخاص بك ، بناءً على ما يطلبه.

المشاركات الاخيرة